Я гуляю, гуляю по Москве...
Опубликовано: 16.08.2023
Я гуляю, гуляю по Москве...
И вот я иду, гуляю по Москве. Снова. Как в той замечательной песне из одноименного фильма. И такое ощущение, что я вернулся к чему-то очень близкому и родному.
Из аэропорта Шереметьево быстрее всего - примерно за 35 минут - добраться до центра на "Аэроэкспрессе" - роскошном поезде, который останавливается на "Белорусском вокзале".
Мне нужно попасть в Дом творчества писателей в Переделкино. Это пригород Москвы, куда можно добраться на трамвае. Быстрые и современные поезда обслуживают окраины мегаполиса и являются предпочтительным средством передвижения на работу. Они оснащены кондиционерами, очень чистые и ухоженные. А билет стоит буквально копейки.
Как Пушкин невозможен без Болдинской осени, так и русская литература ХХ века невозможна без Переделкино. В 1930-х годах именно здесь по настоянию Горького и приказу Сталина было принято решение о строительстве писательского городка. Здесь был создан Литературный фонд СССР, здесь проходил первый учредительный съезд Союза советских писателей. В последующие годы, вплоть до 90-х, здесь в деревянных избах жили одни из величайших русских писателей. Был построен Дом творчества писателей, а в 1980-е годы появилась новая часть гостиницы, где размещались участники собрания Международного союза общественных организаций «Международная ассоциация союзов писателей». Является правопреемником Союза советских писателей. Членами организации являются 52 творческих союза из стран бывшего СССР и зарубежья.
Место уникальное: вековые деревья, свежий воздух и тишина. Бурые белки прыгают с ветки на ветку и собирают зимнюю еду. Я думаю, что именно по этим аллеям здесь гуляли великие русские художники, ища вдохновения. Уникальный опыт! Сегодня любой желающий может посетить город и переночевать здесь. А также изучить музеи. Конечно, здесь тоже есть проблемы с собственностью. Аппетиты большие, ни один, ни два важных человека не хотят строить свои виллы...
Встреча занимает чуть больше половины дня. Я решаю посвятить остаток своего времени столице. Я иду, я иду по Москве. Месяца будет недостаточно, чтобы узнать и почувствовать Москву. Но два дня можно использовать на полную катушку. Итак, сегодня я хочу увидеть некоторые вещи, до которых я не добрался во время моего предыдущего визита.
Я иду по одной из самых аристократичных в прошлом улиц - "Поварской", где когда-то жили представители многих знатных родов. После этого решаю спуститься по "Большой Никитской" в сторону Кремля. Также это одна из старейших улиц города, большинство зданий занесены в список памятников архитектуры. На ней находится церковь «Большое Вознесение», где состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Я доберусь до кремлевских стен и обязательно побываю на Красной площади, но перед этим поставил другую цель. Он назывался «Детский мир», теперь это «Центральный детский магазин». Место, куда мои родители часто водили меня в детстве. Ностальгия снова привела меня сюда. Магазин, построенный в 1957 году, объявлен объектом культурного наследия Москвы. Он был отремонтирован несколько лет назад. Мороженое покупаю в вафельном рожке, но настоящее, а также лимонад Пиноккио на разлив — вкусы помню с детства.
На улице начинает темнеть и после ностальгических воспоминаний я иду дальше. Прохожу мимо Большого театра. Напротив него на Театральной площади памятник Карлу Марксу, открытый в 1961 году. Не могу не сфотографировать.
Нельзя не почувствовать красоту Москвы, если не увидеть ее ночью. Если днем она стильная и сдержанная, то ночью очаровательная и танцующая. Москвичи называют город, который никогда не спит. Красная площадь освещена светом. В одном конце - Государственный исторический музей. В другом - Храм "Василия Блаженного". Посередине мавзолей Ленина, а надо всем сияет красная звезда Спасской башни. Здесь полно людей — местные веселятся, а туристы таращатся. Знаменитый ГУМ тоже залит огнями. Сегодня в нем расположены бутики всех известных мировых брендов, поэтому посещать их без толстого кошелька не рекомендуется. Но вы также можете войти в гастроном, который с гордостью добавляет к своему названию «№ 1». Действительно, здесь есть и куриное молоко, и старый стиль магазина сохранился. В ГУМе обязательно нужно попробовать мороженое, опять-таки настоящее и приготовленное по рецепту «того» времени. Я иду по Никольской улице, которая пешеходная и вся освещена огнями, таких же освещенных много. Магазины и рестораны открыты допоздна, народу полно.
На следующий день я хочу увидеть Кремль изнутри. Я гуляю по Александровскому саду и молюсь перед Могилой Неизвестного Солдата, где горит Вечный огонь. Очередь на вход в Кремль длинная, полная китайцев. Кстати, надписи во многих местах, где ожидается нахождение туристов, есть на русском, английском и... китайском языках. Начинается дождь, но это не может остановить мой энтузиазм, когда я вхожу в Кремль. Здесь находится Оружейная палата, здесь находятся Царь-пушка и Царь-колокол, здесь находятся одни из важнейших русских церквей — Успенский собор (самое древнее сооружение, сохранившееся в первозданном виде в Москве), Архангельский (где покоится прах многих русских царей) и Благовещенский (главный храм русских царей).
И вот я снова на Красной площади. На этот раз в дневное время. Здесь снова полно людей. На нулевом километре, откуда отсчитываются все дороги в России и который находится перед Воскресенскими воротами, бросаю монетку с желанием вернуться снова. Я проезжаю через "Охотный ряд" - известный торговый центр. Потом по улице Тверской вливаюсь в поток людей. Одна из важнейших улиц Москвы. Здесь полно магазинов, некоторые из них принадлежат крупным мировым сетям. Здесь находится здание Правительства Москвы, а также один из старейших магазинов — «Елисеевский». Дохожу до последней точки своего плана - памятника Пушкину, расположенного на одноименной площади. Кланяюсь гению, затем спускаюсь в метро. А от "Белорусского вокзала" аэроэкспрессом до "Шереметьево".
«Прощай, Москва!» - и на этот раз времени для нашей встречи было слишком мало. Но я знаю, что вернусь снова. Потому что я люблю гулять, гулять по Москве...