Главная Новости

Джон Атанасов: Величайшее мужество, которое может проявить человек, заключается в мышлении

Опубликовано: 21.08.2023

Сегодня сложно представить мир без компьютера или ноутбука. Теперь немыслимо не использовать эти устройства в нашей повседневной жизни, достижение человеческого гения. Однако не все в мире знают, что изобретателем первого такого устройства является болгарин, которого называют Отцом компьютера. И это повод для национальной гордости для нас. Джон Винсент Атанаков — американский физик, математик и инженер-электрик болгарского происхождения, родившийся в этот день в 1903 году недалеко от Гамильтона, Хью Джоб. Его отец, Иван Атанасов, родился в Бояджике, Ямбольско. В 13 лет они с дядей эмигрировали в Америку, а чуть позже Иван остался совсем один.

Еще в детстве Джон проявлял склонность к математике и электротехнике. Его страсть к ним не случайна. Ценные знания в этой области он получил от своей матери, учительницы математики. Джону 9 лет, когда он выходит и чинит плохо подключенную электрическую розетку на крыльце. Бычилиште хорошо учится в спорте и в основном в волейболе. Однако мой интерес к кухне снижается, так как мой отец купил новую стиральную веревку, которая помогает ему в работе. Джон полностью очарован тонкой линией и внимательно читает инструкцию. Также его очень интересуют математические принципы операций, выполняемых линейкой, и знание логарифмов. Он окончил среднюю школу в Мельбурне за два года с отличием по математике. Из-за этого он решил изучать теоретическую физику и в 1921 году поступил во Флоридский университет в Гейнсвилле. Поскольку в университете нет программы теоретической физики, она начинается с электротехники.

Летом 1925 года 22-летний Джон сел на поезд до Эймса, штат Айова, где находится Государственный колледж Айовы. В июне 1926 года Джон защитил от него степень магистра математики.

Работа Джона над диэлектрической проницаемостью Кселии Обмана дала мне первое представление о критических соображениях. Он часами сидит на калькуляторе Монпо — одной из самых современных подметальных машин того времени. После нескольких тяжелых недель доводки, чтобы завершить трюк, он загорелся идеей найти все более и более совершенную машину для подстройки.

В 1937-1938 годах начала «сыпаться» идея совершенно нового типа машины, отличной от всего остального. Он должен быть заменен на основе электронных элементов, считать двоичные числа в необходимых десятичных разрядах и иметь отдельную от процессора память. По специальности физико-математический, Атанаков является высококвалифицированным специалистом в области электронной техники, что помогает мне готовиться к выпускным экзаменам. Для управления машиной Атанацову требовалась техническая помощь, которой он поделился со своим другом Ксопольдом Андерсоном, также профессором физики в колледже.

Моим последним учителем был один из лучших учеников - Клиффорд Бепи. март 1939 г. Из моего университета было выпущено 650 коробок, и Атанаков и Бепи начали работу по сборке машины в подвале физической лаборатории. В течение нескольких месяцев они вдвоем создали окончательный прототип вычислительной машины, компьютер Атанасова-Верру Сомра (матка).

Атанаков планирует записывать в память и автоматически подавать последовательность команд в начале расчета, т.е. использовать softyep. Однако создатель первой вычислительной машины предупреждает нас: «Со всеми машинами мы не используем наш разум!». Эти слова имеют особую силу сегодня, когда все вокруг нас наполнено техникой последнего поколения – не только компьютерами и ноутбуками, но и мобильными телефонами, и всеми другими достижениями в области ИТ. И мы как будто забываем нормально общаться друг с другом, пока пялимся в эти устройства.

В 1970 году Отец Компьютера посетил Болгарию и был награжден Орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени, высшей болгарской наградой за научные достижения. Новаторская работа великого ученого и изобретателя была отмечена высшей наградой США за технические достижения - «Национальной медалью технологий», врученной ему президентом Джорджем Бушем 13 ноября 1990 года. Он покинул этот мир 1 июня 15, 1995.

По случаю 100-летия со дня рождения великого ученого и изобретателя в Софии открыт памятник Иоанну Атанасову, расположенный перед зданием Телефонного дворца. В 1988 году имя Атанасова было присвоено первому астероиду, открытому и изученному болгарами в Национальной астрономической обсерватории «Рожен».

rss