Главная Новости

Еще из образа жизни

Опубликовано: 21.08.2023

Еще из образа жизни

Часто путают с обстрелом

На самом деле разница всего в одном звуке

Практически невозможно найти ни в одном словаре

Общеизвестно, что литературный язык является одной из характерных черт любого народа. А нормы орфографии, юридической речи и стиля имеют большое значение для повседневных нужд современных людей. Некоторые смотрят небрежно – какого черта, не так важно, правильно ли ты пишешь или говоришь. И хулят там разные грамматические законы, принципы и предписания. Но это вопрос культуры. Также, как я уже отмечал, литературный язык является неотъемлемым признаком нации. И мы обязаны соблюдать его требования и хорошо их знать. При этом «грамматика не предписывает законов языка, а уточняет и утверждает его обычаи» /по выражению гениального Пушкина/.

В последнее время в СМИ (даже в обычных разговорах) допущена орфографическая и юридическая ошибка относительно термина расстрел. От этого существительного происходит глагол стрелять /или стрелять/. Это слово является прекрасной заменой или, как говорят лингвисты, синонимом таких гораздо более уродливых понятий, как убийство, уничтожение, ликвидация. В конце концов, всем ясно, что охота — это немного более особенный вид спорта. Стрельба давно стала типичным охотничьим термином. Его практически невозможно найти ни в одном словаре. И именно поэтому некоторые люди, незнакомые с охотничьим делом, не хотят его воспринимать. Что ж, болгарский язык постоянно развивается и обогащается! Нам не нужно быть консервативными в этом отношении.

Но вернемся к ошибке, которую часто допускают. Стрельбу путают с обстрелом /чаще в разговорной речи/. Действительно, разница только в одном звуке, который, однако, в корне меняет смысл. Обстрел — это военный термин, означающий «пространство, район для ведения огня» и на самом деле происходит от глагола стрелять /или стрелять — стрелять из оружия по какой-либо цели/. В нашем случае приставка дает значение отделения, удаления от чего-либо /вещь здесь – охотничья фауна, объект охоты/.

Любовь к гнезду

Филопатрия – этим словом орнитологи обозначают привязанность птиц к месту, где находится их гнездо. Известно, что многие животные обладают необычайной памятью на географическое положение своего дома. Лошади, кошки, собаки, черепахи возвращаются в родные места, даже если их увозят на большие расстояния.

Опыты с почтовыми голубями показали, что эти птицы помнят расположение своего жилища даже тогда, когда вырастают не на воле, а в вольерах. Память альбатросов удивительна. Они возвращаются в родную колонию даже после семи-восьми лет «изгнания». Так и шестимесячные птицы – это тот возраст, когда они начинают уверенно летать и могут вспомнить свой дом с высоты. Пейзаж может измениться, но птицы летят домой.

Но эти твердо установленные факты не позволяют ученым ответить на главный вопрос: что помнят птицы о родном месте? Какую информацию им нужно вернуть?

Исследователи из Российского зоологического института провели эксперимент с обыкновенными вьюрками. Птицы проявляют удивительную верность своим гнездовьям. Уже в первый год молодняк покидает гнездо и ведет кочевой образ жизни, иногда исчезая за сотни километров. Но вскоре обыкновенные вьюрки, как правило, прилетают, чтобы создать новое гнездо в том месте, где они родились.

Для соответствующего опыта из гнезд биостанции было отобрано 100 цыплят в возрасте от 6 до 11 дней. Их поместили в большой вольер и первое время кормили вручную - куриными яйцами, насекомыми. В этих условиях птицы росли здоровыми и быстро набирали вес /как и их собратья в родительских гнездах/. В возрасте 30-40 дней группу птиц выпустили из вольера на территорию биостанции. Другая группа в возрасте около 2 месяцев отъехала на расстояние 70 километров от биостанции.

Во время миграции все птицы были окольцованы, поэтому в следующем году можно было точно подсчитать птиц, вернувшихся в родные гнезда. Крылатые из первой группы вернулись для создания гнезд на территории биологической станции. Другая группа птиц не вернулась - не только на территорию биостанции, но и туда, куда они были перемещены.

По мнению исследователей, у обыкновенных вьюрков наступает «сенситивный» период для запоминания родных мест /в возрасте 30-40 дней/. Чтобы вернуться туда, птицам необходима свобода передвижения.

Советы рыболовам

С течением дня температура воды повышается и наиболее теплолюбивые рыбы активизируются, расширяют свои вертикальные движения, питаются не только на дне, накапливают жир. В жаркие дни рыба всплывает.

Если нет сильного ветра или дождя, то часто всплывает на поверхность, даже делает шаловливые прыжки. Если берег реки голый, то рыба там, где заболоченные камыши, там, где есть камыши. И наоборот: если берег сильно зарос затопленным водой камышом, ловить рыбу следует вокруг чистых участков.

Что заставляет рыбу всплывать на поверхность, выпрыгивать из воды? Ответ ясен, когда работа касается рыб, питающихся насекомыми и другой пищей, находящейся в верхних слоях воды. А в других случаях? По всей видимости, основной причиной такого поведения является стремление к лучшим условиям среды, благотворно влияющим на все жизненные процессы рыб.

Окуней часто ловят на мелкие спиннинговые фингалы. Некоторые стараются придать им более интересный вид – изображают чешуйки, прорисовывают глаза, даже брови, делают хвосты и плавники. Такие блестящие игрушки могут понравиться некоторым юным неопытным рыболовам, но в любом случае вряд ли привлекут водных хищников рыбного мира. Вряд ли кто-то из них сможет заметить, скажем, выгравированную чешую или общую красоту искусственной рыбы. И, например, ложные колебания воды, создаваемые блестками, будут восприниматься совершенно безошибочно. В этом может убедиться практически каждый рыболов.

Портлеты

Иван Йорданов

Очень часто мелкие камешки могут перевернуть машину. Так гласит народная поговорка. Практически всегда «маленькие обручальные кольца» прочно поддерживают работающий организм. Может быть, кому-то это сравнение покажется банальным. Но это взято из жизни. Такой «маленькой бурмичкой» в существовании и развитии Болгарского охотничье-рыболовного союза был инженер Иван Йорданов. Молодой энтузиаст родился в 1929 году, окончил Высший лесотехнический институт. И тогда судьба заносит его в систему нашей организации. И так, за десятки лет он прошел почти все иерархические ступени - специалист отдела "Охота" при Центральном совете БЛРС, заведующий отделом "Спортивное рыболовство" и отдел "Охота" при Центральном совете БЛРС. Российской Федерации на четыре-пять лет, заместителем председателя Районного совета БРЛС в Софии и, наконец, заместителем председателя нашей центральной организации.

Обычно за кадром стоял Иван Йорданов. Но очень часто он дергал «за ниточки» многих хороших профсоюзных дел. Он был деловым и непосредственным. Басму он никому не "клевал" - но справедливость его вошла в поговорку. Он часто брал на себя самые сложные ситуации. И это был своего рода буфер между руководством Союза и его рядовыми членами. Наши местные чиновники хорошо знали его - им нравилась его компетентность, и тем самым они защищали достоинства охоты в Болгарии. Возможно, это его посвящение принесло ему какие-то серьезные болезни, которые и привели к более скорому концу его жизни.

rss