Главная Новости

Ведущий новостей в Санкт-Петербурге: Белая магия в стране Пушкина

Опубликовано: 20.08.2023

Ведущий новостей в Санкт-Петербурге: Белая магия в стране Пушкина

Шаттерсток

СОЛНЦЕ, дождь, ветер и снег - в Петербурге все это может случиться за один день. Такая погода идеальна для писателей, а также для тех, кто силен духом. Потому что, независимо от того, идет ли дождь или дует ветер, петербуржцы никогда не ускоряют шаг. Москвичи считают северную российскую столицу несколько «высокомерной». Возможно, они правы, ведь ни в одном городе мира нет такой красоты в одном месте.

После Петрограда и Ленинграда Санкт-Петербург в четвертый раз сменил название в 1991 году. Хотя после референдума было возвращено старое имя, теперь его все ласково зовут - Петр. Писатели говорят, что этот город — «чудесная ошибка Петра Великого», потому что погода непростая, влажность высокая и холмов в этом районе немного. А именно, в «Северной Венеции» 165 дней идет дождь, 123 дня идет снег, 43 дня хмуро, а солнце светит всего 35 дней... Но когда наконец появляется солнце, все улыбаются, потому что оно сияет золотом вершины Адмиралтейства, Петропавловской крепости и купола Исаакиевского собора, храма Спаса-на-Крови и Никольского монастыря.

Архитектурная жемчужина, рожденная в болоте

«Сруби березу, будет город», — сказал Петар, когда 27 мая 1703 года двое стариков объяснили ему, что нельзя строить на месте сегодняшнего Петербурга, потому что паводок накроет и город. береза. И не ошибся, ведь сейчас это третий по величине европейский город, где, кстати, было открыто первое иностранное представительство в СССР и велся первый разговор по мобильному телефону. Петр первым осушил болото и искоренил малярию. Ядром нового города стала Петропавловская крепость, военный гарнизон на Заячьем острове, служивший тогда защитой от шведов.

В последующие семь лет все видные москвичи должны были начать строить дома на берегах Невы и все должны были каждый год привозить по 100 кусков камня или платить штраф. Пока строился город, царь запретил строить в России что-либо из камня. Нева вытекает из Ладожского озера, прародины славян, и проходит 74 километра до Балтийского моря, волны которого иногда возвращают воду и вызывают наводнения. Город находится на высоте двух метров, но о лишней воде можно не беспокоиться, ведь русло Невы вымощено гранитом, а город пересекают 48 рек и каналов, берега которых соединены 342 моста. Многие мосты разводят в 1:55 ночи, но в круизы рекомендуется отправляться только летом.

Зимний замок

Поскольку Петр создал вместе с городом сильный флот, опасность со стороны шведов быстро исчезла, поэтому Петропавловская крепость была превращена в тюрьму, где спали все известные люди русской истории. Первым узником был несчастный царь Алексей, затем Тадеуш Костюшко, Чернышевский, Бакунин, Достоевский, Максим Горький, Иосип Броз Тито... Петропавловская церковь - часть крепости, где жили все русские императоры от Петра Первого до Александра Третьего. похоронены. После смерти Ленина его превратили в музей и зимой с валов открывается прекрасный вид на город, а летом здесь прекрасный городской пляж. Каждый день ровно в полдень звучит пушечный выстрел.

Через дорогу Военный музей, излюбленное место мальчишек, которые любят побродить по коридорам среди пушек и оружия, но и останавливаться с открытым ртом у витрины, рассматривая выставленные пистолеты, которые Пушкин использовал на дуэли.

Первый корабль Петра выставлен в Морском музее на острове Стрелка, известном своими двумя красными маяками, украшенными носами викингов. Рядом с ним находятся Зоологический музей, где можно увидеть «стадо» мамонтов, найденное в Субире, и Коллекция редкостей императора Петра, привлекавшая посетителей конфетами и рюмкой водки. На заднем плане научно-образовательный центр, институты, факультеты и здание двенадцати колледжей.

- Здесь учились Ленин, Керенский, Медведев, Путин... - рассказывает Майя Богунович из "Путника путешествия". - По пути к крейсеру "Аврора" еще можно увидеть первый дом Петра Великого, из чего Очкастый, умный, способный и жестокий человек был чрезвычайно скромен.

Размеры «Авроры» несколько разочаровывают (она всего 123 метра в длину), но этот знаменитый корабль участвовал в русско-японской войне и положил начало Октябрьской революции. Правда, историки говорят, что стреляли холостым. Во время блокады Ленинграда, длившейся 872 дня, служил зенитной батареей. Крейсер был обстрелян и потоплен, а в 1944 году его подняли и перестроили.

Вдохновение для писателей «Золотого века»

Бедный приказчик, влюбленный офицер, старый зеленщик, страстный игрок, наивная студентка и хорошая девочка, а прежде всего сам город — главные герои классики, выдержавшей испытание временем. Достоевский называл Санкт-Петербург «самым продуманным в мире городом», потому что именно благодаря ему лучшие русские писатели «золотого века» черпали вдохновение.

В «Литературном кафе» на углу Невского проспекта (дом 18) сегодня подают обед, хотя во времена Александра Пушкина можно было только попить чаю и мчаться на пламенную встречу с Дантесом. В то время там была кондитерская, куда приходили Достоевский, Чернышевский, Лермонтов, Чехов, Толстой... По дороге они прошли каналом Грибоедова, Мойко и Фонтанки, заглянули в дом старой зеленницы Алены Ивановой,пересекли Вознесенский мост, где умер приказчик Мармеладов, вышли на Сеньскую площадь, где Раскольникову пришла в голову мысль совершить преступление через окна Строгановского, Йосуповского или Шереметьевского замков и наблюдали, как красавицы танцуют вальс. Кстати, в красивых залах Питера до сих пор регулярно проходят настоящие балы с дешевым билетом, обязательным дресс-кодом и списком танцев, которые будут разыграны.

Даже сегодня бальные залы пересекает красивый мост Анжича, украшенный скульптурами «Укрощение коня» (два английских жеребца царя Николая). Назван в честь майора Аничко, солдаты которого построили бревенчатый мост через Фонтанку в сторону Невского проспекта. Туристы, как когда-то писатели, тоже пересекают мост поцелуев - Поцелуев, где моряки прощались со своими подругами. Пушкин же чаще всего стоял на Львином мосту у изгиба канала Грибоеда и писал там поэму «Молодой плантатор».

Чудодейственные иконы и искусство

Как в редкий город, в Санкт-Петербург можно влюбиться, даже если он никогда его не видел. В этом большая заслуга писателей, живших в этом городе. Правда, этому еще больше помогают роскошные постройки, такие как Смольный женский монастырь (где учились принцессы нашего царя Петра) и прекрасные памятники, такие как памятник Петру Великому верхом, убивающему змея, стоящему на 1600-тонном камне. которую Пушкин написал в поэме под названием «Медный всадник».

Фонтаны в Петергофском замке

Выпить кофе можно и на этаже Дома Книги «модерн» здания Цвингер на Невском проспекте. В этой столовой пили чай лучшие шахматисты мира, такие как Спасский, Корчной и Карпов. За чаем и кофе открывается чудесный вид на прекрасный Казанский собор, из которого большевики в 1922 году вынесли «129 пудов серебра и более 37 пудов золота». Также похитили украшения с иконы Казанской, которая уцелела при пожаре, находилась на передовой во время осады Москвы, перед которой молился Петр Первый перед Полтавской битвой. Когда Ленинград был на грани падения, Сталин разрешил вынести икону из храма и совершить ектению с молитвой. Икона также была доставлена ​​в Сталинград, перед ней молился маршал Жуков.

Однако на Дворцовой площади, которая соединена с Васильевским островом Дворцовым мостом, находятся здание Адмиралтейства, музейный комплекс Эрмитаж с Зимним и Мраморным дворцами, перед которым также находится Александровская колонна.

Недалеко, по другую сторону Невского проспекта и улицы Михайловской, находится легендарный 141-летний «Гранд Отель Европа», где Чайковский провел свой медовый месяц, Игорь Стравинский пил шампанское, Распутин ел икру, а Гитлер планировал устроить банкет. при взятии Ленинграда. Вместо него Пирс Броснан сыграл Джеймса Бонда. В этом роскошном отеле есть знаменитый ресторан, из которого снег, когда падает, похож на конфетти, но туристы обычно могут позволить себе пообедать в ресторане «Палкин», не менее известном и старинном.

- Любители искусства не могут пройти мимо площади Искусств, где есть два музея, два театра и памятник Пушкину, - говорит Майя Богунович из "Putnik Travel". Здесь же во время блокады прозвучала Седьмая симфония Шостаковича о городе-герое Ленинграде.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

ИСААКИЕВСКИЙ САБОР, когда он официально перестанет быть музеем, снова станет самым большим православным храмом в мире площадью 4000 квадратных метров. Он достигает 101,5 метра в высоту и посвящен святому Исааку Далматскому, покровителю Петра Великого, родившемуся в день святого. Он был построен из цельных гранитных колонн, из мелахита и лазурита, бронзы, росписи, мрамора, мозаики, позолоты, ангелов и легенд. Архитектор Огюст де Моферран предсказал, что желание закончить храм угаснет. и он, действительно, скончался через месяц.

Также ходили слухи, что императорская семья в безопасности, пока на эшафоте находится парламент. После постройки в 1858 году храм стоял на строительных лесах до 1916 года, когда накануне Октябрьской революции его снесли!

Перед зданием парламента находится монументальный памятник царю Николаю I верхом на коне. На постаменте вылеплены фигуры супруги императора и трех дочерей, держащих крест и Евангелия.

"БОЖЬЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ" В ИМПЕРАТОРСКОЙ ДЕРЕВНЕ

В центре города можно увидеть КРАСИВЫЕ дворцы (большинство из них у реки Мойки) Строгановский, Юсуповский (здесь был убит Распучин), Аничков, Таврический, Михайловский, Белосельский, Шереметьевский, Шуваловский (Музей Фаберже), Николаевский, Воронцовский замки...

Однако замок превыше всех замков — летняя резиденция Петергофа, от красоты фонтанов которой захватывает дух. На высоте 17 метров над уровнем моря был сотворен совершенный инженерный подвиг, так как 64 фонтана работают без насоса. Фонтаны закрыты с ноября по май, а золотые фигуры накрыты. Замок был полностью разрушен немецкими солдатами, но полностью восстановлен.

Замок Екатерины Великой в ​​Царском Селе тоже был разрушен, но прекрасно восстановлен, в том числе и янтарная комната. Пушкин обожал Царское Село, ведь здесь прошло его детство. Огромный парк содержится в безупречном состоянии, а оркестр, приветствующий туристов у входа во дворец, отлично отрепетировал гимн «Божье правосудие».

Следите за нами в приложениях для iOS и Android

rss